Profiloberstufe im Eimsbütteler Modell

Das Eimsbütteler Modell ist die gemeinsame Oberstufe des Helene-Lange- Gymnasiums und des Gymnasiums Kaiser-Friedrich-Ufer. Es existiert seit Anfang der 70er Jahren und ist im Oberstufenhaus untergebracht, dem Gebäude des ehemaligen Bismarck-Gymnasiums in der Bogenstraße 59. Hier findet bis auf wenige Ausnahmen der gesamte Unterricht der Oberstufe statt. Grundsätzlich werden in allen Kursen Schüler des Helene-Lange-Gymnasiums und des Gymnasiums Kaiser-Friedrich-Ufer gemeinsam unterrichtet. Auch hiervon gibt es aus organisatorischen Gründen manchmal Ausnahmen. Der Unterricht wird ebenfalls von den Lehrern beider Schulen erteilt. Für die Schüler bedeutet dies, dass sie mit Beginn der Oberstufe mit sehr vielen neuen Mitschülerinnen und Mitschülern zusammen lernen, aber auch mit vielen vertrauten, und dass sie vielen neuen Lehrer begegnen, aber auch vielen vertrauten. Das bietet die Chance auf einen Neuanfang und erleichtert das Ablegen alter, dem Lernerfolg eventuell nicht so förderlicher Gewohnheiten, sichert aber auch die kontinuierliche Begleitung durch diejenige, die seit Klasse 5 bekannt und vertraut sind.

Das Eimsbütteler Modell ist mit über 400 Schülerinnen und Schülern eine sehr große Oberstufe. Dies ermöglicht ein großes Profilangebot. Die Schülerinnen und Schüler können nicht nur aus ca. 8 unterschiedlichen Profilen wählen, auch im Wahlbereich gibt es Fächer wie z. B. Informatik, Französisch, Wirtschaft sowie Chor, Band und Orchester. Im vor zwei Jahren (Schuljahr 16/17) grundlegend sanierten Gebäude des Oberstufenhauses fällt es leicht, sich als junge Erwachsene zu fühlen und auch zu verhalten. Es herrscht eine sehr freundliche, offene und sozusagen „voruniversitäre“ Atmosphäre. Die technische Ausstattung des Hauses entspricht den Anforderungen an modernen Unterricht: Beamer in jedem Kursraum, flächendeckend WLAN, eine Mediothek und ein Computerraum, ein Theaterfachraum und moderne naturwissenschaftliche Fachräume. Eine große Aula mit einem Kioskbetrieb für Getränke und Snacks und ein frisch sanierter Schulhof ermöglichen entspannte Pausen.

Informations-Faltblätter zu den Profilen

Wahl der Oberstufenprofile

mündliches Abitur 2019

Pläne, Listen